Статьи

Арам Энфи

ТЕОРИЯ СУЩНОСТНОГО КОДИРОВАНИЯ В СВЕТЕ
ОСНОВНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЙ

ЧАСТЬ - IX

| Часть 1| Часть 2| Часть 3| Часть 4| Часть 5| Часть 6| Часть 7| Часть 8| Часть 9|


 

12. ПРОГРЕССИВИЗМ И ИНСТРУМЕНТАЛИЗМ (П.А.)

Чикагская Школа:

Джеймс Мак-Кин Кеттелл, Рэндольф Бурн,
Дж. Стэнли Холл, Джон Дьюи




Начать эту главу следует, пожалуй, с того, что конец 19-го века ознаменовался бурным противостоянием в США старой религиозной психологии, уводящей в Шотландскую Философию Здравого Смысла, и новой научной психологии, разрабатываемой с помощью биолого-психометрических исследований и экспериментов.
Приверженцы старой психологии говорили о том, что ни одна экспериментальная наука не обладает компетенцией иметь дело с такими сакраментальными сферами человеческого опыта, как религиозное чувство и мораль… В частности, этого мнения твёрдо придерживался ещё и первый Президент учреждённой в 1892 году Американской Психологической Ассоциации Джордж Трамбел Лэдд, который считал психологию сакральным "Учением о Душе и Эманации Божественного"…
Но прогресс неумолимо отметал устаревшие религиозные и моральные установки, что послужило причиной активного внедрения психологической науки в общественную жизнь...
И вот, уже Четвёртый Президент Американской Психологической Ассоциации Джеймс Мак-Кин Кеттелл активно призывал экспериментальную психологию к широкому практическому воздействию не только на политику, экономику, образование, медицину, сферу искусства..., но и на общественную этику...
Мостом же от психологии сознания к психологии поведения послужил "Функционализм", речь о котором велась уже в Главе №9 настоящей статьи, и который стал выражением новой природы психологии как общественной науки, поскольку функциональная психология изучала не столько содержание сознания человека, сколько ответные (в том числе и социально обусловленные) реакции людей на внешние стимулы.
И эта новая психология призвана была уже идти в ногу со временем, отвечать на вызовы урбанизации, индустриализации и других стремительных изменений жизни общества…
Реформы образования, эффективность экономики и Общественный Прогресс были движущими ценностями основного политического и общественного движения, последовавшего за кризисом США 1896 года – Прогрессивизма, явившегося, по сути дела, американской версией Европейского Просвещения.
Один из ведущих психологов-прогрессивистов, Рэндольф Бурн говорил о том, что "в новом порядке вещей нет ничего важнее яркости личности, а самовоспитание практически превращается в обязанность, если человек хочет достичь великой цели реформирования общества".
Таким образом, отказ сотрудничать с Жизненным Принципом Улучшения был фактически признан и объявлен прогрессивистами давно уже выискиваемым "Грехом Против Святого Духа"...
Ну а крупнейшим идеологом прогрессивизма и "пророком либерализма" 20-го века стал Джон Дьюи, избранный президентом Американской Психологической Ассоциации в последний (1899-й) год 19-го века...
В области политики и экономики прогрессивисты пытались заменить разъедавшую общество политическую коррупцию принципами научного управления большими корпорациями.
Другой серьёзной заботой прогрессивизма была Реформа образования, и Джон Дьюи стал основоположником прогрессивного американского образования, сугубо психологическими аспектами которого в США начал заниматься выпускник Уильяма Джеймса по Гарвардскому университету Дж. Стэнли Холл.
Но наиболее важными и приоритетными для прогрессивистов являлись, конечно же, проблемы и вопросы сугубо этического характера и содержания.
Так, согласно Дьюи, критерием истинности той или иной психологической концепции является её этическая убедительность: "До тех пор, пока правит обычай, пока общественные ценности определяются инстинктом, потребности в психологии не возникает. Но как только ценности становятся осмысленными, осмысленным становится и весь аппарат, посредством которого проецируются и проявляются этические идеалы. Как только мораль становится осмысленной, неизбежно должна родиться психология".
Дьюи утверждал, что психология – это как бы социальный аналог сознания: сознание возникает тогда, когда приспособление к новым обстоятельствам становится жизненно необходимым, ну а в сфере общественной жизни тоже самое происходит уже с психологией, огромную социальную роль которой, Дью, разумеется, мыслил отнюдь не вульгарноматериалистически, а напротив - совершенно недвусмысленно придерживался того идеалистического по своей сути тезиса, который был постулирован ещё Францем Брентано: "то, что делает что-либо психическим, указывает на что-то нефизическое".
При этом, Дьюи стремился к построению сугубо Научного Общества, в котором бы с максимальной эффективностью работали законы психологии именно научной: "Отношения, существующие между людьми, являются результатом работы научных законов человеческого поведения, и как только психологи поймут эти законы, они окажутся в состоянии построить более совершенное общество".
Дьюи пытался свести воедино философию, психологию и этику, а путь к построению научного общества неразрывно связывал "с ростом контроля в этической сфере".
И в этом плане, Дьюи дал, по сути дела, новую жизнь аристотелевским представлениям об "аристократическом управлении", которое в разумно устроенном обществе должно осуществляться не за счёт "ненадёжного характера простого народа", а "праздными, социально выдающимися и состоятельными" классами, включая учёных и деятелей духовной культуры, чья нацеленность на поиск истины позволяет им выполнять роль бескорыстных "благодетелей человечества".
Согласно Дьюи, личность не существует в природе, а является социальной конструкцией: индивиды приобретают свою личность и мышление в обществе, и поэтому главной целью общества является культивирование индивида внутри поддерживающей и воспитывающей его общины.
При этом, индивид, по Дьюи, вовсе не приносится в жертву государству – его просто "вводят в реальность государства", а "целью жизни человека является не совершенство как конечная цель, а постоянный процесс усовершенствования, созревания, очищения…", так что "рост сам по себе является единственной нравственной задачей".
Большой вклад в психологическую науку Джон Дью внёс и в плане сугубо профессиональном.
Так, в его знаменитой "Концепции Рефлекторной Дуги" дальнейшее плодотворное развитие получила "Теория Эмоций Джеймса-Ланге". Согласно "Концепции Рефлекторной Дуги", "эмоции являются признаком конфликтующих склонностей, возникают в результате обратной связи со сдерживаемой тенденцией к действию, и лишь только тогда, когда поведение человека требует новой координации с реальностью".
Иными словами, стимул (ощущение) и ответ (реакцию) Дьюи рассматривает не изолированно, а как "разделение труда в общем скоординированном действии": Дью считал ощущение не пассивной регистрацией впечатления, а динамическим взаимодействием одного поведенческого акта с другими, происходящими в то же самое время.
В качестве иллюстрации этого тезиса, Дьюи пишет о том, что, например, треск сучка для солдата, напряжённо ожидающего встречи с врагом, и для туриста, беспечно гуляющего по мирному лесу, имеет совершенно различное значение, определяемое текущим поведением солдата и туриста: рассеянное слушание – это поведение одного рода, внимательное прислушивание – другого, а активное реагирование на звуки с целью жизненно важного приспособления - третьего...
Концепция Рефлекторной Дуги" оказала огромное влияние на дальнейшее развитие социальной психологии и относится к области Инструментализма - созданному Джоном Дьюи психологическому направлению, согласно которому знание является фундаментальным инструментом приспособления, а разум - инструментом для первичного понимания мира и последующего его изменения.
Концепция разума Дьюи была гораздо более активной, нежели представления неореалистов, которые оставались приверженцами того, что Дьюи называл "теорией разума-зрителя": Дьюи считал, что разум даёт возможность не только созерцать, но и предчувствовать будущие последствия событий, реагируя на них адекватным поведением, как на стимулы.
Подчёркивал Дьюи также и социальную природу разума, тесно увязывая мышление с речью.
Для Дьюи способность к мышлению создаётся именно обучением речи, и в этом отношении Дьюи изменил приоритетность, которой придерживался основатель психологии Рене Декарт: "животные не думают, потому что не разговаривают", ибо, согласно Дьюи, когда мы думаем, мы просто разговариваем "про себя", а не вслух, упорядоченно используя при этом определённые вербальные реакции и речевые механизмы, данные нам обществом.

ВЫВОД: Джон Дьюи был бесконечно прав относительно того, что "как только осмысленная связь этических ценностей с привычками и традицией разрывается, следует начинать провозглашать ценности сознательно и находить некую замену обычаю, посредством которого и реализуется ценность". И в этой связи необходимо отметить, что весьма опасный разрыв связи адекватного современного мировоззрения с прежними, давно устаревшими "этико-ценностными ориентирами" в наши дни уже налицо, а единственной надлежащей заменой "привычкам, обычаям и традиции" в этической сфере способна сегодня стать одна лишь только "Теории Кодирования Сущностных Параметров Человека"…
Абсолютно прав был Дьюи и в том, что "целью жизни человека является не совершенство как конечная цель, а постоянный процесс усовершенствования, созревания, очищения…", и что "рост сам по себе является единственной нравственной задачей". Да, это действительно именно так и есть, ибо нам надлежит стремиться не к встрече с Бесконечным Богом-Абсолютом, иметь адекватное представление о котором мы никогда не сможем в силу Абсолютной несопоставимости наших с НИМ масштабов, а "всего лишь" к прорыву на следующий иерархический уровень Реальности, который хотя и является для нас невидимо-тонкоматериальным, но к осмыслению которого нашей "грубоматериальной" науке всё-таки удалось уже вплотную подступиться…
Весьма ценной для нашего исследования представляется также статья Джона Дьюи "Концепция Рефлекторной Дуги в Физиологии". Тот факт, что "эмоция возникает в результате обратной связи со сдерживаемой тенденцией к действию и является признаком конфликтующих склонностей", крайне важен для понимания функционирования механизмов сущностного кодирования, запуск которых осуществляется всегда на эмоционально-соматическом уровне. Концепция эта делает понятным и то, что наиболее "ценные кодировочные паттерны" могут нарабатываться лишь только в условиях экстремального проявления конфликтующих склонностей, и поэтому доступны исключительно для людей "радикального" склада и очень высокой степени духовной зрелости, а также косвенно указывает на обратную связь между волей и поведением, ибо поведение, запущенное волей, само уже затем индуцирует волевые импульсы, и поэтому человеку насущно необходим мощнейший Начальный Волевой Толчок к Духовному Росту…
Не менее важным для нас в "Концепции Рефлекторной Дуги" является и то, что, согласно этой Концепции, эмоции возникают только тогда, когда поведение человека требует новой координации с реальностью", и что они "определяются текущим поведением" субъекта. Этим тезисом объясняется, в частности, совершенно различное воздействие тех же самых социальных, этических, эстетических и других "сущностнообразующих" факторов на различных субъектов восприятия. Ведь, например, для одного субъекта восприятия звучащая музыка 15-й симфонии Дмитрия Шостаковича может служить лишь только малоприятным и малозначимым "шумовым фоном", а уже для другого (в духовном отношении гораздо более восприимчивого и продвинутого) – мощнейшим стимулом к дальнейшему духовному росту…
При этом, положение относительно "новой координации с реальностью" должно трактоваться нами расширенно и с учётом того факта, что абсолютно "новой" для всех "Homo Sapiens" - сов является также и "координация с реальностью" тонкоматериальной… Ну а под "текущим поведением" субъекта следует, соответственно, понимать также и "сущностную компоненту" поведения этого субъекта, связанную с состоянием его совести и других "сущностных параметров", являющихся, разумеется, для всех кандидатов прорыва в Тонкий Мир и приспособления к существованию в нём предельно "жизненно важными"!
Что же касается Инструментальной Концепции Разума Джона Дьюи, согласно которой "знание является фундаментальным инструментом приспособления", то эта Концепция свидетельствует уже о насущной необходимости для всех "соискателей Тонкого Мира" всестороннего интенсивного и качественного обучения, а также о постоянном и обязательном присутствии в структуре механизма сущностного кодирования фактора вербального воздействия...
Как мы видим, заслуги прогрессивистов перед мировой психологией весьма значительны…
Но, к сожалению, прогрессивисты не замечали вопиющего противоречия между своей претензией на приверженность научно обоснованным ценностям личного роста и полным отсутствием у себя для этого каких-либо внятных с научной точки зрения этических и других "сущностных" ориентиров...
Впоследствии, Рэндольф Бурн осознал эту незаконченность этической гносеологии прогрессивизма и с огромным разочарованием и досадой писал про тогдашних прогрессивистов следующее: "У них нет ясной философской жизни, за исключением той, какой обладает разведка. Они не имеют представления о том, какое общество хотят создать и в каком обществе нуждается человечество, но они оснащены всеми административными установками и талантами для того, чтобы его добиться".
И в этих искренне-самокритичных словах Рэндольфа Бурна заключена, конечно, сермяжная правда, поскольку по-настоящему Научная Этическая Гносеология и надлежащие ориентиры, указывающие на то единственно верное направление, по которому должно развиваться общество, могут возникнуть лишь только на основе "Теории Кодирования Сущностных Параметров Человека", о которой во времена расцвета американского прогрессивизма ничего и никому ещё, разумеется, известно не было…
Но, тем не менее, "разведка" прогрессивистов во главе с великим психологом и общественным деятелем Джоном Дьюи своё "этическое развед-задание" с честью выполнила, и теперь уже настало время использовать полученные прогрессивистами ценнейшие "развед-данные" для реального построения на земле "Этически Вменяемого" (а иными словами - адекватно обеспечивающего "рост контроля в этической сфере") Научного Общества…



ЧАСТЬ I

Список Использованной и
Рекомендуемой Литературы

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

ЧАСТЬ VI

Моторная Теория Сознания (П.А.)
Новый Американский Функционализм (П.А.)
Рефлексология (П.А.)
Неореализм (П.А.)
Бихевиоризм и Бихевиорализм (П.А.)

ЧАСТЬ VII

КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (К.П.)
Психолингвистика Ноама Хомски (К.П.)
Новый Европейский Структурализм (К.П.)
Коннекционизм (К.П.)
Когнитивная Неврология (К.П.)

ЧАСТЬ VIII

ПРИКЛАДНАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ (П.С.К.П.)
Гуманистическая Психология (П.С.К.П.)
Социальная Психология К.Левина (П.С.К.П.)
Социальная Психология Л.Фестингера (П.С.К.П.)
Психология Саморефлексии В.Лефевра (П.С.К.П.)
Трансперсональная Психология (П.С.К.П.)
Онтопсихология (П.С.К.П.)

Copyright ® При цитировании материалов настоящего сайта, активная
гиперссылка
http://aramenfi.ru обязательна










 

 

 Психология 100Психология 100 Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Numen.ruNumen.ru
Лучшие сайты беларуси - Союз образовательных сайтов Каталог Эзотерики на Shambala.ru
Wavegenetic. Site of Academician, Ph.D., Dr. Sci., Peter P. Gariaev. Волновая генетика. Сайт академика, д.б.н. Петра Петровича Гаряева  Арам Энфи на сервере Стихи.ру Арам Энфиаджян на сервере Проза.руRealMusic.ru - слушай и качай музыку в mp3. RunetMusic.ru - музыкальный портал SafeWeber.ru