Статьи

Арам Энфи

ТЕОРИЯ СУЩНОСТНОГО КОДИРОВАНИЯ В СВЕТЕ
ОСНОВНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЙ

ЧАСТЬ - VII

| Часть 1| Часть 2| Часть 3| Часть 4| Часть 5| Часть 6| Часть 7| Часть 8| Часть 9|


09. ЕВРОПЕЙСКАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (П.А.)

Кембриджская Школа:

Джеймс Уорд, Фредерик Барлетт

Берлинская Школа:

Герман Эббингауз, Г.Э. Мюллер




Вообще, наиболее сильная и успешная школа функциональной психологии (в виде прагматизма, прогрессивизма, инструментализма и их различных форм и модификаций) сложилась, как известно, в США, и речь об этом пойдёт чуть ниже; но некоторые весьма значимые направления функциональной психологии существовали также и в континентальной Европе, но особенно, конечно, в Британии - на родине дарвиновской Теории Эволюции, которая, собственно говоря, всё это многообразие направлений Психологического Функционализма и породила...
Функционалистская теория разума гласит: "Разум – это процесс, биологическая ценность которого заключается в способности быть призванным, если организм сталкивается с новой ситуацией".
Джеймс Уорд (1843-1925), которого иногда называют "отцом современной британской психологии", писал: "Если подходить с функциональной точки зрения, то весь организм представляет собой единое целое... психическая химия является лишь пародией на растущую сложность физической жизни… Не просто восприимчивость, а творческая, или избирательная активность является сутью субъективной реальности".
Также, как это делал его великий современник, крупнейший американский психолог Уильям Джеймс у себя в США, Джеймс Уорд защищал от профанных "натуралистических атак" со стороны вульгарных дарвинистов психологию и религию в своей родной Британии.
Целиком и полностью принимая Теорию Дарвина именно как "внешнюю функциональную оболочку и методологию" для адекватного изучения эволюционных процессов, а вовсе не для объяснения их онтологической причинности, Джеймс Уорд писал: "С психологической точки зрения, единственной функцией перцепции и мышления является руководство действиями и подчинение волевым актам - для того, чтобы способствовать самосохранению и улучшению".
В свою очередь , продолжая и развивая в психологии " антиатомистическую линию" Джеймса Уорда , другой кембриджский психолог, Фредерик Барлетт (1887-1969), утверждал что и память человека тоже представляет собой далеко не простое приобретение его головным мозгом некой суммы дискретных битов информации, и что даже обычный прозаический текст представляет собой вовсе не набор атомистических идей, а воплощение чего-то гораздо большего, называемого Барлеттом "schema" (схема).
Барлетт показал, что различные культуры обладают различными "схемами" для организации своего опыта и что, следовательно, истории одной культуры могут вносить в память носителей другой культуры определённые "систематические искажения"...
Но особо плодотворные и тщательные исследования памяти, как "инструмента научения", проводил в Германии немецкий психолог Герман Эббингауз (1850-1909), прославившийся именно написанием своей книги под названием "Память", которую, в качестве очень весомого вклада в развитие всей мировой психологической науки, весьма высоко оценили Вильгельм Вундт и Уильям Джеймс.
Основываясь на результатах своих исследований в этой области, Эббингауз, в частности, пришёл к тому замечательному выводу, что заучивание даже совершенно бессмысленных фонетических структур и случайных синтаксических последовательностей обнаруживает несомненный "функционалистский склад человеческого мышления"...

ВЫВОД: Избирательная активность человеческого мышления, о которой говорил Джеймс Уорд, явно предполагает присутствие в сознании людей "внутреннего контролёра", а "schema" Фредерика Барлетта есть ни что иное как внешнее свидетельство о глубинных процессах кодирования "сущностных параметров" человека.
Как известно, последние крупные работы Джеймса Уорда посвящены опровержению вульгарно-материалистических поползновений на религию со стороны Томаса Гексли и всемерной поддержке Христианства, а в этой связи излишне говорить о том, что религиозность крупных учёных, тем более психологов-дарвинистов, независимо от того, в какой именно внешне-традиционалистской форме она проявляется, означает, по сути дела, лишь одно - их твёрдую Веру в присутствие постоянного экзопсихологического контроля поведения людей со стороны определённых Высших Сил, о которых нам хотя почти ничего и неизвестно, но, тем не менее, бдительный контроль со стороны которых мы ощущаем на себе постоянно...
Ну а коль скоро убеждённость в существовании Высших Сил и в присутствии контроля с их стороны (в первую очередь, конечно, контроля этического) налицо, то нельзя не согласиться с тем, что все прочие аспекты этого вопроса являются уже сугубо "технологическими", а возможность их более-менее адекватного осмысления напрямую зависит от уровня развития современного естествознания...
Что же касается исследований человеческой памяти Германом Эббингаузом, то ценность его экспериментов заключается в том, что они в очередной раз и очень наглядным образом продемонстрировали тот факт, что весь аппарат человеческой психики уже изначально "заточен" (или, если угодно "запрограммирован") на обучение, развитие и самосовершенствование человека.
Кроме того, поскольку Эббингауз попытался представить данные своих исследований в количественном виде и применить к ним статистические методы, то его эксперименты во многом послужили хорошим ориентиром для современной когнитивной психологии. Ну а уже оригинальные методики и теории в этой области, разработанные и предложенные последователем Германа Эббингауза Г.Э. Мюллером, частично предвосхитили также и принципы кодификационной переработки информации, лежащие в самой основе когнитивистики.
Вполне очевидным является также и то важное обстоятельство, что тезисы Европейской Функциональной Психологии прекрасно согласуются с теми научными данными, которые предоставляют нам сегодня исследования в области волновой генетики и психоэндокринологии, где на место "пародийной психической химии" как раз таки пришла уже сегодня теория, которая в полной мере наделят гормонально-информационную сферу человека, выполняющую в процессе сущностного кодирования основополагающие функции, "не просто восприимчивостью, а творческой активностью", о чём достаточно подробно говорится в следующих материалах:

КОММЕНТАРИИ А.ЭНФИ К СТАТЬЕ ПРОФЕССОРА
А.И. БЕЛКИНА
"ГОРМОНЫ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ"

(МЕДИЦИНСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ
ГИПОТЕЗЫ БИОИНФОРМАЦИОННОГО КОДИРОВАНИЯ
СУЩНОСТНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЧЕЛОВЕКА)

10. АМЕРИКАНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ ДО
"ЭПОХИ ПРАГМАТИЗМА"
(Ф.П.)

Нравственно-Философская Школа:

Томас Уфам, Бенджамин Франклин

Трансцендентализм:

Джонатан Эдвардс, Джордж Рипли, Ральф Уолдо Эмерсон




Шотландская "философия здравого смысла", которая уже изначально была "основной идеологией" американского народа, оказалась полностью совместимой с современным дарвинистским эволюционизмом.
Более того, идеология эта стала ортодоксией Америки, поскольку нравственные установки Томаса Рида (1710-1796) и его единомышленников прекрасно вписывались в доктрину христианства, и особенно - в американизированные формы протестантизма...
Ну а сильнее всего доминирование американского протестантизма проявилось, конечно, в христианстве евангелического толка, поскольку эта форма религиозного сознания, при своём очень малом теологическом содержании, ставит основные акценты на спасении отдельных душ в эмоциональной трансформации опыта, во время которой человек воспринимает волю Божью ясным, прямым и непосредственным образом.
Являясь сторонниками своего рода "нативизма", Томас Рид и его американские последователи говорил о том, что Бог создал людей наделёнными такими психическими способностями и возможностями, на которые люди могут полностью полагаться, получая надлежащую информацию о внешнем мире и его функционировании; из чего уже следовал вывод об ответственности каждого человека за свой образ мысли и за свои конкретные поступки:

"Моя Вера такова. Я верю в Единого Бога - Творца Вселенной, в
то, что он правит ею с помощью Провидения, что ему следует
поклоняться, что самое угодное служение ему - это
делать добро другим его детям, что душа человека
бессмертна и к ней отнесутся справедливо на том
свете, соответственно её поведению в этом".

Бенджамин Франклин

Вот, на подобных здоровых установках теоретиков "шотландского нравственного чувства" вся "первичная" американская психология, ставшая затем доминирующим авангардом всей мировой психологической науки, к большому счастью для этой науки, и строилась:

"Психология станет фундаментом для моральной науки...
Областью психологии явится демонстрация того, что
такое способности; а моральной философии - того,
как их следует использовать для достижения цели".

М. Хопкинс

В свою очередь, придавая очень большую роль человеческим эмоциям как основе религиозного обращения, Джонатан Эдвардс создал, по сути дела, американскую форму европейского рамантизма и идеализма - "трансцендентализм", который представлял собой мятеж против царящего вокруг сухого и удушающего пуританства.
Джордж Рипли, ведущий американский трансценденталист, в "Письме, адресованном конгрегационалистской церкви на улице Покупок", писал: "Мы верим в существование того уровня истин, который лежит за пределами внешних чувств"...
Но, тем не менее, основной базой для возникновения в США научной психологии явилась именно "философия нравственного чувства", методологический подход которой открывал "душу как эманацию Божественного, созданную по образу Божиему"...
В своей книге "Элементы Психической Философии"  Томас Уфам, называя нравственное чувство "совестью", писал о том, что "совесть дарована нам Богом для того, чтобы вызывать в нас эмоции одобрения или неодобрения, когда нам случается видеть поступки других людей", и что нравственный характер можно построить "посредством ознакомления с эмоциями и страстями".
По Уфаму, истинный источник моральных обязательств - это природные импульсы в сердце человека.
Аналогичной точки зрения, ставящей Совесть превыше всех других "аргументов", и в том числе превыше указаний иерархии мирской власти, придерживались также и другие философы, писатели, поэты и духовные учителя Америки - Томас Джефферсон, Гэнри Дэвид Торо, Ральф Уолдо Эмерсон:

"В конечном счёте, священно лишь одно - неповторимость
твоего собственного Духовного Мир
а".

Ральф Уолдо Эмерсон

Достаточно интересным феноменом в истории мировой "донаучной" психологии представляется также и американская френология.
Так, братья-френологи Орсон и Лоренцо Фаулеры, искренне веря в то, что служат религии и нравственности, побуждали клиентов открытого ими в Нью-Йорке френологического офиса совершенствовать свои нравственные качества и декларировали идею о том, что существование способности к почитанию демонстрирует существование Бога, поскольку существование способности подразумевает существование объекта...

ВЫВОД: Трансценденталисты и законные американские наследники Шотландской философии здравого смысла главной задачей своей психологии считали "заботу о душе", и поэтому психология для них являлась именно тем, чем она и должна являться уже по определению – Наукой о Душе и Совести, а значит такой дисциплиной, которая должна заниматься "истинами, лежащими за пределами внешних чувств" и которая призвана поэтому рассматривать неизбежную процедуру кодирования "сущностных параметров" человека как абсолютно органичную и "легитимную", что с гениальной точностью выражено в следующей фразе:

"Наука нравственности пойдёт по верному пути усовершенствования,
так что уже не будет, как теперь, "человек человеку волк", и
люди наконец узнают то, что они сейчас
неверно называют человеколюбием
".

Бенджамин Франклин

Воистину, провидческие слова "Божьего Человека"!!!
И как тут не вспомнить знаменитую фразу относительно "неверно названного и понятого человеколюбия", которую в 20-м веке произнёс уже другой Провидец, Н.А. Бердяев: "Гуманизм - это проблема и ересь!"



ЧАСТЬ VIII

| Часть 1| Часть 2| Часть 3| Часть 4| Часть 5| Часть 6| Часть 7| Часть 8| Часть 9|

Список Использованной и
Рекомендуемой Литературы

Copyright ® При цитировании материалов настоящего сайта, активная
гиперссылка
http://aramenfi.ru обязательна










 

 

 Психология 100Психология 100 Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Numen.ruNumen.ru
Лучшие сайты беларуси - Союз образовательных сайтов Каталог Эзотерики на Shambala.ru
Wavegenetic. Site of Academician, Ph.D., Dr. Sci., Peter P. Gariaev. Волновая генетика. Сайт академика, д.б.н. Петра Петровича Гаряева  Арам Энфи на сервере Стихи.ру Арам Энфиаджян на сервере Проза.руRealMusic.ru - слушай и качай музыку в mp3. RunetMusic.ru - музыкальный портал SafeWeber.ru